Les ateliers « Cuisine sauvage » et  » Jardinage éco-responsable » organisés par la Locale Gedinne Ecolo furent un succès.


Inscrites dans le cadre de la protection du climat, ces activités incitaient à mieux connaitre la nature, et à protéger notre planète.

IMG_4021.jpg

« Cuisine sauvage », animée par Antoine Deffoin (deffoinad@hotmail.com), chef expérimenté de Rienne, qui cumule diverses connaissances: cuisinier – il se spécialise maintenant dans les plantes sauvages comestibles et dirige régulièrement des ateliers -, herboriste et guide nature.

023.jpg

La trentaine de participants (les inscriptions durent être limitées pour que l’animateurs puisse suivre et guider aisément les différents groupes dans leurs cueillettes et préparations) apprirent à distinguer cinq plantes sauvages qu’ils récoltèrent pour préparer, se basant sur des recettes de « Cuisine sauvage » (http://cuisinesauvage.org/).

IMG_4096.jpg

La cuisine fit découvrir des odeurs délicieuses et saveurs délicates et inhabituelles auxquelles notre palais n’est pas accoutumé.

IMG_4195.jpg

« Jardinage éco-responsable », animé par Viviane Bay et Serge André (vivbay@gmail.com), fut aussi très animé, les questions-réponses fusant au sujet de la bonne gestion de l’autoproduction alimentaire, des ficelles utiles au jardinage, à l’amélioration de la qualité de la terre et à la production d’un bon compost.

IMG_4243.jpg
IMG_4290-2.jpg
IMG_4284.jpg

Très grande chance, le soleil fut de la partie toute la journée: rien de plus sympathique que d’échanger expériences et conseils nature, assis ou allongés sur l’herbe!

IMG_4263.jpg

VOIR TOUT LE REPORTAGE PHOTOS: http://www.kreutzjf.be/15JuinGedinneEcoloCuisineSauvageJardinegeEcoResponsable/

ILS EN ONT PARLE DANS LA PRESSE:

Facebook Gedinne Ecolo https://www.facebook.com/ecolo.gedinne

Ardenneweb.eu http://www.ardenneweb.eu/reportages/2015/cuisine_sauvage_subtile_et_excellente_jardinage_eco_responsable_interessant_et_instr

L’avenir.net http://www.lavenir.net/cnt/dmf20150624_00669114

Blog Sudinfo http://gedinne.blogs.sudinfo.be/archive/2015/06/21/cuisine-sauvage-subtile-et-excellente-jardinage-eco-responsa-154226.html

Matele reportage http://www.matele.be/gedinne-reapprenons-a-consommer-local

+ dans le JT Matele http://www.matele.be/actu-du-22-06-2015

Share This