Les ateliers « Cuisine sauvage » et » Jardinage éco-responsable » organisés par la Locale Gedinne Ecolo furent un succès.
Inscrites dans le cadre de la protection du climat, ces activités incitaient à mieux connaitre la nature, et à protéger notre planète.
« Cuisine sauvage », animée par Antoine Deffoin (deffoinad@hotmail.com), chef expérimenté de Rienne, qui cumule diverses connaissances: cuisinier – il se spécialise maintenant dans les plantes sauvages comestibles et dirige régulièrement des ateliers -, herboriste et guide nature.
La trentaine de participants (les inscriptions durent être limitées pour que l’animateurs puisse suivre et guider aisément les différents groupes dans leurs cueillettes et préparations) apprirent à distinguer cinq plantes sauvages qu’ils récoltèrent pour préparer, se basant sur des recettes de « Cuisine sauvage » (http://cuisinesauvage.org/).
La cuisine fit découvrir des odeurs délicieuses et saveurs délicates et inhabituelles auxquelles notre palais n’est pas accoutumé.
« Jardinage éco-responsable », animé par Viviane Bay et Serge André (vivbay@gmail.com), fut aussi très animé, les questions-réponses fusant au sujet de la bonne gestion de l’autoproduction alimentaire, des ficelles utiles au jardinage, à l’amélioration de la qualité de la terre et à la production d’un bon compost.
Très grande chance, le soleil fut de la partie toute la journée: rien de plus sympathique que d’échanger expériences et conseils nature, assis ou allongés sur l’herbe!
VOIR TOUT LE REPORTAGE PHOTOS: http://www.kreutzjf.be/15JuinGedinneEcoloCuisineSauvageJardinegeEcoResponsable/
ILS EN ONT PARLE DANS LA PRESSE:
Facebook Gedinne Ecolo https://www.facebook.com/ecolo.gedinne
Ardenneweb.eu http://www.ardenneweb.eu/reportages/2015/cuisine_sauvage_subtile_et_excellente_jardinage_eco_responsable_interessant_et_instr
L’avenir.net http://www.lavenir.net/cnt/dmf20150624_00669114
Matele reportage http://www.matele.be/gedinne-reapprenons-a-consommer-local
+ dans le JT Matele http://www.matele.be/actu-du-22-06-2015